코로나로 집에 있는 시간이 많은 요즘 홈쿠킹에 많은 관심을 가지고 있는데요 그중 의외로 간단하고 깔끔한
수비드에 대해 소개해 드리겠습니다, 수비드란 밀폐된 비닐 봉지에 담긴 음식물을 미지근한 물 속에 오랫동안 데우는 조리법이다. 정확한 물의 온도를 유지한 채 많게는 72시간 동안 음식물을 데운다. 물의 온도는 재료에 따라 다르다. 고기류에 쓰이는 물은 55°C에서 60°C까지 데우며 채소는 그보다 더 높은 온도로 데운다. 수비드는 음식물의 겉과 속을 골고루 가열하는 목적과 음식물의 수분을 유지하는 목적이 있다. 이렇듯 저온에서 오랜시간 조리하는 것을 말하는데 오늘은
종류별 시간과 온도를 알려드릴게요!
계란
수란(fast) - 75도 12분 권장 수란(slow)- 63도 60분 권장 완숙 - 86도 -40분 권장스크램블 - 75도 - 15분 권장
가금류
가슴살(3cm) - 60도 - 90분 권장
닭안심(2cm) - 60도 - 70분 권장
닭다리살 - 75도 - 3시간 권장
닭다리 - 75도 - 4시간 권장
닭근위 - 75도 - 3시간 권장
돼지고기
돼지안심 - 4cm - 60도 -120분 권장
목살(덩어리)10cm 60도 - 12시간 권장
목살(커팅) 2cm - 60도 - 3시간 권장
삼겹살 1.5cm - 60도 - 4시간 권장
등갈비 3cm - 75도 - 10시간 권장
항정살 1.5cm - 60도 - 5시간 권장
앞다리살 7cm - 60도 -20시간 권장
뒷다리살 7cm - 60도 - 24시간 권장
껍데기 0.7cm - 86도 - 3시간 권장
소고기
안심 2.5cm - 60도 - 60분 권장
등심 2.5cm - 60도 - 90분 권장
채끝살 2.5cm - 60도 - 90분 권장
부채살 2.5cm - 60도- 2시간 권장
살치살 2.5cm - 60도 - 3시간 권장
갈비살 1.5cm - 60도 - 90분 권장
LA갈비 1.5cm - 75도 - 9시간 권장
갈비-찜용 6cm - 75도 - 10시간 권장
양지살 2.5cm - 60도 - 12시간 권장
홍두깨살 2.5cm - 60도 -6시간 권장
연어-스테이크 2.5cm - 50도 - 20분
생선 2.5cm - 58도 - 30분
새우 2.5cm - 60도 - 40분
관자 3.5cm - 60도 - 30분
문어 2.5cm - 86도 - 3시간
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