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수비드 재료별 시간 & 온도 정리

by 빡동 2021. 5. 28.

코로나로 집에 있는 시간이 많은 요즘 홈쿠킹에 많은 관심을 가지고 있는데요 그중 의외로 간단하고 깔끔한

수비드에 대해 소개해 드리겠습니다, 수비드란  밀폐된 비닐 봉지에 담긴 음식물을 미지근한 물 속에 오랫동안 데우는 조리법이다. 정확한 물의 온도를 유지한 채 많게는 72시간 동안 음식물을 데운다. 물의 온도는 재료에 따라 다르다. 고기류에 쓰이는 물은 55°C에서 60°C까지 데우며 채소는 그보다 더 높은 온도로 데운다. 수비드는 음식물의 겉과 속을 골고루 가열하는 목적과 음식물의 수분을 유지하는 목적이 있다. 이렇듯 저온에서 오랜시간 조리하는 것을 말하는데 오늘은

종류별 시간과 온도를 알려드릴게요!

계란

수란(fast) - 75도 12분 권장    수란(slow)- 63도 60분 권장 완숙 - 86도 -40분 권장스크램블 - 75도 - 15분 권장

 

 

 

가금류

가슴살(3cm) - 60도 - 90분 권장

닭안심(2cm) - 60도 - 70분 권장

닭다리살 - 75도 - 3시간 권장

닭다리 - 75도 - 4시간 권장

닭근위 - 75도 - 3시간 권장

 

돼지고기

돼지안심 - 4cm - 60도 -120분 권장

목살(덩어리)10cm 60도 - 12시간 권장

목살(커팅)  2cm - 60도 - 3시간 권장

삼겹살  1.5cm - 60도 - 4시간 권장

등갈비  3cm - 75도 - 10시간 권장

항정살  1.5cm - 60도 - 5시간 권장

앞다리살  7cm - 60도 -20시간 권장

뒷다리살  7cm - 60도 - 24시간 권장

껍데기  0.7cm - 86도 - 3시간 권장

 

소고기

안심  2.5cm - 60도 - 60분 권장

등심  2.5cm - 60도 - 90분 권장

채끝살  2.5cm - 60도 - 90분 권장

부채살  2.5cm - 60도- 2시간 권장

살치살  2.5cm - 60도 - 3시간 권장

갈비살  1.5cm - 60도 - 90분 권장

LA갈비  1.5cm - 75도 - 9시간 권장

갈비-찜용  6cm - 75도 - 10시간 권장

양지살  2.5cm - 60도 - 12시간 권장

홍두깨살  2.5cm - 60도 -6시간 권장

 

 

연어-스테이크  2.5cm - 50도 - 20분

생선  2.5cm - 58도 - 30분

새우  2.5cm - 60도 - 40분

관자  3.5cm - 60도 - 30분

문어  2.5cm - 86도 - 3시간

 

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